Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации

◊ Добро пожаловать на сайт Посольства Республики Узбекистан ◊



google по сайту
 

 

Зарубежные эксперты об итогах международной конференции «Роль профсоюзов в обеспечении гарантий прав граждан на достойные условия труда: опыт Узбекистана»

 

05.05.2015

 

22-23 апреля 2015 года в Ташкенте состоялась Международная конференция на тему: «Роль профсоюзов в обеспечении гарантий прав граждан на достойные условия труда: опыт Узбекистана».

Организатором мероприятия выступил Совет Федерации профсоюзов Узбекистана совместно с Министерством труда и социальной защиты населения, Торгово-промышленной палаты, Министерства юстиции, Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, а также зарубежных партнеров - Программы развития ООН, Международной организации труда, Фонда имени Ф.Эберта (Германия).

В работе конференции приняли участие делегации Международной организации труда, Международной конфедерации профсоюзов, главы представительств международных организаций, аккредитованных в Узбекистане (ПРООН, ЕС, ОБСЕ, ЮНИСЕФ), руководители и специалисты из Германии, Дании, Казахстана, Китая, Литвы, России, Франции, депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса, представители государственных и общественных структур, СМИ.

Международная конференция проводилась с целью презентации опыта Узбекистана и зарубежных стран в сфере разработки и реализации мер по обеспечению защиты прав граждан достойные условия труда, а также выработки предложений по дальнейшему продвижению «Концепции достойного труда», принятой Международной организацией труда.

На форуме его участники были ознакомлены с достижениями нашей страны в сфере обеспечения занятости населения, расширения систем социальной защиты граждан, обеспечения действенного контроля в сфере труда, совершенствования конструктивного социального диалога между государством, работодателями и профсоюзами. Также им была представлена информация о возможностях, предоставленных профсоюзам Узбекистана для осуществления своих функций по обеспечению гарантий прав работников на достойные условия труда.

На мероприятии отмечалось, что осуществляемая в Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова сильная социальная политика служит важным фактором создания достойных условий труда для граждан и развития системы социальной защиты, дают свои результаты меры, принимаемые профсоюзами в целях защиты социально-экономических интересов и трудовых прав работников и членов их семей.

Подчеркивалось, что трудовое законодательство Узбекистана и гарантии прав граждан на достойные условия труда полностью соответствуют международным стандартам в сфере труда, а по ряду показателей даже опережают их. В частности, полностью обеспечены трудовые права граждан и право на достойную оплату труда. На предприятиях, в организациях и учреждениях на основе коллективных договоров, подписываемых между профсоюзными комитетами и работодателями, осуществляется работа по содействию занятости, созданию удобных и безопасных условий труда на организуемых новых рабочих местах, обеспечению прав работников на достойные условия труда, предоставлению дополнительных льгот и гарантий, переподготовке кадров.

Представители международных организаций особо отметили, что налаженный в Узбекистане конструктивный социальный диалог между государством, профсоюзами и работодателями служит усилению социальной защиты трудящихся. Констатировалось, что в нашей стране накоплен богатый опыт в осуществлении общественного контроля в сфере труда, профсоюзам предоставлены широкие права по обеспечению прав работников на достойные условия труда и их результаты.

В частности, заместитель Генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Яап Винен сообщил, что в настоящее время МКП активно сотрудничает с Федерацией профсоюзов Узбекистана, которая демонстрирует свой неподдельный интерес к реализации и дальнейшему совершенствованию законодательной базы республики в сфере защиты и продвижения стандартов достойного труда.

- МКП в свою очередь стремится к конструктивному диалогу с организацией, проводит совместные мероприятия, - сказал он. - Специалисты Федерации профсоюзов Узбекистана принимают участие в различных международных семинарах и встречах, посвященных данной тематике. Надеюсь, что итогом подобных плодотворных связей станет вступление Федерации в Международную конфедерацию профсоюзов, поскольку эти две структуры объединяет общая цель - защита и обеспечение прав работающей части населения.

Главный специалист МОТ Сергеюс Гловацкас отметил, что стало хорошей традицией ежегодное проведение подобных мероприятий. В Узбекистане помимо международных конференций регулярно проходят «круглые столы», семинары, брифинги, посвященные социальной защите населения и внедрению в законодательство страны стандартов, обеспечивающих достойный труд.

- Данная конференция подводит логический итог проделанной за прошедший год интенсивной совместной работы Узбекистана и Международной организации труда, - говорит С.Гловацкас. - В частности, важным событием стало подписание между вашей страной и МОТ «Программы по достойному труду в Республике Узбекистан на 2014-2016 годы».

С.Гловацкас также отметил, что будет продолжено активное взаимодействие с Федерацией профсоюзов Узбекистана в деле осуществления различных совместных проектов, направленных на развитие и углубление сотрудничества. Прежде всего - это работа над реализацией Страновой программы по достойному труду. Планируется оказать содействие в повышении информированности трудящихся об их правах, принятой в 1998 году Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда и механизме их реализации. По его мнению, опыт Узбекистана в обеспечении гарантий прав граждан на достойные условия труда необходимо распространять на весь регион Центральной Азии.

По мнению старшего специалиста Европейского отдела бюро МОТ по деятельности трудящихся Вольфганга Люттербаха опыт Узбекистана в сфере обеспечения прав трудящихся интересен и заслуживает изучения. Для профсоюзных активистов из зарубежных государств данный международный форум стал возможностью обменяться опытом, что особенно важно, учитывая тот факт, что многие страны переживают последствия мирового финансово-экономическое кризиса.

- Много полезного имеется в Генеральном соглашении между Кабинетом Министров, Советом Федерации профсоюзов и Торгово-промышленной палатой по социально-экономическим вопросам на 2014-2016 годы, - заявил В.Люттербах. - Отношения между работниками и работодателями регламентированы, при этом сформированы эффективные прозрачные механизмы общественного контроля над реализацией локальных актов. Подобный социальный диалог дает возможность положительного и эффективного решения всех вопросов в социально-трудовой области.

По словам старшего советника Всеевропейского регионального совета профсоюзов Антон Леппика, роль социальных партнеров в обеспечении прав на достойные условия труда велика. Социальный диалог — необходимость проведения консультаций с социальными партнерами по социально- экономическим вопросам. Эти консультации и высшая форма — коллективные переговоры способствуют представлению интересов работников и работодателей. Накопленный в Узбекистане опыт по ведению социального диалога свидетельствует о демократичности принимаемых решений и действенности контроля над их выполнением.

- Особого внимания заслуживает работа по совершенствованию трудового законодательства в Узбекистане, - говорит представитель Всеобщей конфедерации труда Франции Пьер Кутаз. - Весьма примечательно, что численность профсоюзного движения Узбекистана - это более 6 миллионов человек. Во Франции членство в профсоюзах небольшое. Очень импонирует тот факт, что во главе такой массовой общественной организации, как Совет Федерации профсоюзов Узбекистана, стоит женщина. Несмотря на то, что Всеобщая конфедерация труда Франции - одна из старейших организаций, защищающих права трудящихся нашей страны, и существует уже более века, мы все еще не смогли достичь этого.

Очень важно, что Узбекистан одним из основных приоритетов своей политики провозглашает поддержку молодежи. Необходимо уделять особое внимание этой социально уязвимой группе населения, содействовать занятости, достойной оплате труда, правовой и социальной защите работников, предоставлять для них льготы.

Пресс-секретарь производственного профсоюза IG Metal (Германия) Марлис Бриджит Даане считает, что подобные мероприятия позволяют устанавливать эффективные мосты сотрудничества между профсоюзными организациями разных стран.

Он выразил мнение о том, что в Узбекистане достигнуты большие успехи в сфере защиты социально- экономических и трудовых прав работников. В Германии коллективные переговоры ведутся непосредственно между работодателями и самими трудящимися, чьи интересы представляют профсоюзные организации, без участия государства.

- Опыт Узбекистана показывает, что в решении вопросов в сфере труда большое содействие оказывает государство. Это положительно сказывается на дальнейшем развитии работы в данном направлении, - сказал он.

 

ИА «Жахон»,
на основе материалов Совета Федерации профсоюзов Узбекистана

 

 

 

 

Телефон: (499) 230-00-76, 230-00-78; Факс: (499) 238-89-18
Адрес: 119017, Российская Федерация, г. Москва, Погорельский переулок, 12
E-mail:
info@uzembassy.ru