Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации

◊ Добро пожаловать на сайт Посольства Республики Узбекистан ◊



google по сайту
 

 

Обеспечение защиты прав граждан на достойные условия труда

 

05.05.2015

 

В Ташкенте состоялась Международная конференция на тему «Роль профсоюзов в обеспечении гарантий прав граждан на достойные условия труда: опыт Узбекистана».

В ее работе приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса и члены Сената, представители государственных и общественных организаций, делегации Международной организации труда (МОТ), Международной конфедерации профсоюзов, главы представительств международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, международные эксперты из Германии, Дании, Грузии, Китая, Казахстана, Литвы, Молдовы, России, Франции и представители СМИ.

Целью конференции является презентация опыта Узбекистана в сфере разработки и реализации мер для обеспечения надежной защиты прав граждан на достойные условия труда, а также роли профсоюзов в защите трудовых прав работников, охраны труда и здоровья.

В ходе мероприятия было отмечено, что основные права работника, закрепленные в Конституции и законах нашей страны, полностью вытекают из международных стандартов в сфере труда. В частности, установлены особые льготы и гарантии в обеспечении занятости молодежи и женщин, создании достойных условий труда для работников, предоставлении женщинам дополнительных отпусков по уходу за ребенком, различных доплат, связанных с материнством.

В стране действует Генеральное соглашение между Правительством Узбекистана, Советом Федерации профсоюзов и Торгово-промышленной палатой по социально-экономическим вопросам на 2014-2016 годы. Данным документом предусмотрено реализация комплекса мер, обеспечивающих создание достойных условий труда для различных категорий работников. На основе Соглашения в республике действуют 90  отраслевых, 14 территориальных соглашений, а непосредственно на предприятиях, в организациях и учреждениях – более 100 тысяч коллективных  договоров.  Во всех коллективно-договорных актах конкретизированы такие элементы достойного труда, как содействие официальной занятости, достойная оплата труда, охрана и безопасность труда, правовая и социальная защита работников, льготы для женщин и молодежи, соблюдение конвенций МОТ и другие.

На конференции представители международных организаций, зарубежных профцентров и зарубежные эксперты высоко оценили опыт Узбекистана по  обеспечению гарантий прав граждан на достойные условия труда. В частности, было особо отмечено, что в республике достигнуты высокие результаты в расширении возможностей занятости и получения доходов, совершенствовании систем социальной защиты и укреплении социального диалога.

После первого пленарного заседания работа конференции была продолжена в 4 секциях: «Продвижение международных трудовых стандартов и совершенствование национального законодательства в целях реализации основополагающих прав в сфере труда», «Обеспечение благоприятных и безопасных условий труда и расширение социальной защиты», «Расширение возможностей достойной занятости и получения дохода», «Общественный контроль и социальное партнерство в сфере обеспечения гарантий прав на достойные условия труда».

 

ИА «Жахон»,
на основе материалов Совета Федерации профсоюзов Узбекистана

 

 

 

 

Телефон: (499) 230-00-76, 230-00-78; Факс: (499) 238-89-18
Адрес: 119017, Российская Федерация, г. Москва, Погорельский переулок, 12
E-mail:
info@uzembassy.ru