Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации

◊ Добро пожаловать на сайт Посольства Республики Узбекистан ◊



google по сайту
 

 

Фестиваль, связавший континеты

 

08.09.2015

 

В древнем Самарканде завершился Х Международный фестиваль «Шарк тароналари», проводимый каждые два года под эгидой ЮНЕСКО и по личной инициативе Президента страны Ислама Каримова. Для участия в нем на священную землю легендарного города приехали представители из 66 стран. Освещали фестиваль представители более 200 местных и зарубежных СМИ. Главным гостем стал заместитель генерального директора ЮНЕСКО Эрик Фальт.

На протяжении веков Самарканд являлся центром обмена культур и традиций, по сей день живущих в народном творчестве. И сегодня, став своеобразным центром музыкального искусства, он способствует объединению разных народов, с разными языками, религиями, обычаями, широкой пропаганде уникальных образцов национального музыкального и песенного искусства стран Востока. Включение фестиваля в число международных культурных мероприятий ЮНЕСКО свидетельствует о его высоком политическом и духовном значении.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в своем приветственном слове гостям и участникам фестиваля сказал: «Думаю, никто не станет отрицать, что музыкальное искусство – это великая сила, всегда призывающая людей к благородным надеждам и устремлениям, пробуждающая в их сердцах самые нежные, самые возвышенные чувства. Уверен, все вы согласитесь со мной, что волшебное музыкальное искусство способно без помощи каких-либо переводчиков объединить на пути к общим целям представителей наций и народностей всего мира независимо от их языка и вероисповедания. Сегодня мы проводим своеобразный юбилейный форум – Х Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари». С 1997 года, времени основания фестиваля, постоянно расширяется география стран-участниц, их число увеличилось более чем в два раза, с 31 до 66, и, думаю, уже один этот факт говорит о многом. Участие в нынешнем году в нашем музыкальном празднике известных мастеров искусств и творческих групп из десятков стран Азиатского и Африканского, Европейского и Американского континентов, различных регионов Востока и Запада свидетельствует о том, что наш фестиваль приобретает все большую популярность и признание во всем мире, возрастают его престиж и авторитет. В основе этого прежде всего лежат высокие гуманистические идеи «Шарк тароналари», близкие и понятные всем людям, и, безусловно, нас радует, что наполненное глубоким смыслом понятие «дух и философия Самарканда», родившееся благодаря нашему фестивалю, способствует дальнейшему укреплению уз дружбы между народами, развитию культурного диалога, сохранению традиций классической музыки. Мы хорошо знаем и высоко ценим достойный вклад в выполнение столь благородной миссии деятелей культуры и искусства – активных участников фестиваля, международных организаций, в первую очередь ЮНЕСКО, нашего народа, всей душой поддерживающего этот музыкальный форум».

С первых лет независимости государством уделяется большое внимание сохранению и возрождению национальных ценностей, развитию узбекского музыкального искусства и дальнейшему приумножению его славы во всем мире. Широко празднуются юбилеи великих предков, глубоко изучается их научное и духовное наследие. Международным сообществом признана огромная роль в мировой цивилизации таких городов, как Бухара, Хива, Термез, Шахрисабз, Карши, Маргилан, история которых насчитывает тысячелетия. «Сердцем» Великого шелкового пути по праву называют Самарканд, внесенный в особый список ЮНЕСКО «Мировое наследие», – столь велико значение сосредоточенных здесь материальных и духовных ценностей. Уникальные памятники древнего зодчества, наследие научных и художественных школ, центры национальных ремесел, имеющиеся в городе, славятся сегодня во всем мире. Согласно старинным источникам, самый древний музыкальный инструмент в Центральной Азии найден в Самарканде. Возможно, поэтому символично проведение фестиваля «Шарк тароналари» в этом городе на одном из древнейших памятников города – величественном комплексе Регистан. Как отметила народная артистка Узбекистана Муножат Юлчиева: «Проведение этого музыкального форума -- одно из больших достижений независимости нашего государства, открывшей нам большие возможности для творчества, для того, чтобы познакомить с нашим искусством многие народы мира. И по названию, и направлению, и тематике он вобрал в себя истинно народные мелодии, собрал народное наследие всего мира и предоставил возможность ознакомиться народам с разными музыкальными традициями».

Каждые два года сюда съезжаются исполнители и фольклорные коллективы с разных континентов, чтобы познакомить с традиционной музыкальной культурой своих народов. В этом году на сцене под сводами величественного Регистана демонстрировали свое мастерство певцы и музыканты из стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. Среди них впервые участвовали исполнители из Португалии, Коста-Рики, Перу, Словении и Эквадора.

Каждый день фестиваля дарил уникальные образцы восточного музыкального искусства, представленные на площади Регистан, в парках и дворцах города и в семи районах Самаркандской области, которые покорили сердца тысяч поклонников. Настоящий фурор произвели музыканты из Коста-Рики. Одними из постоянных участников Самаркандского форума являются представители Азербайджана, которые на каждом фестивале завораживают слушателей глубиной и проникновенным исполнением традиционного мугама (классическая народная песня). Азартными и темпераментными были выступления музыкантов из Перу и Мадагаскара. Интересный номер показали участники из Финляндии. Трогательным было выступление женского оркестра из Китая. Можно назвать интересные концертные номера исполнителей из Италии, Великобритании, Индии и других, подтвердивших высокую миссию фестиваля «Шарк тароналари», который каждый раз открывает новые грани музыкальных традиций разных стран, обогащая и развивая наше понимание о фольклоре и его современной интерпретации.

Словом, каждый участник удивлял, поражал и радовал публику. А кто оказался лучшим, стало известно в последний день фестиваля, 30 августа, на торжественной церемонии закрытия. Непросто было жюри определить победителей, настолько яркими и самобытными были выступления. На нынешнем фестивале его возглавил профессор Токийского университета искусств Геничи Тсуге. От Узбекистана в состав жюри вошли известный музыковед, ученый, профессор теории музыки Отаназар Матёкубов и народная артистка Узбекистана Муножат Юлчиева. Тем не менее, решение принято. Победителем Х Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», обладателем главного приза –Гран-при и чека на $10 тыс. стала группа Jiangsu Women’s Orchestra из Китая.

– В эти минуты нет в мире людей счастливее нас, невозможно передать словами наше волнение, -- сказала исполнительница Jiangsu Women’s Orchestra Жанг Жинг. -- Мы очень рады, что завоевали главный приз этого известного и авторитетного фестиваля. Выражаем искреннюю благодарность Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову за инициирование таких благих дел, уделяемое особое внимание развитию искусства и культуры, огромный вклад в укрепление мира и согласия на всей планете. С нетерпением будем ждать возможности снова выступить на этой прекрасной сцене. Пусть вечно звучат мелодии «Шарк тароналари», воспевающие мир, дружбу и добро!

Первое место заняла группа Shamisen из Японии, второе -- разделили представители Польши и Эстонии. Мастера искусств из Коста-Рики удостоены третьего места. Специальным призом ЮНЕСКО отмечена группа «Айкулаш юлдузлари» из Каракалпакстана.

В рамках фестиваля «Шарк тароналари» были организованы выставки национальных музыкальных инструментов, изделий ремесленничества и исторических костюмов. По сложившейся традиции, состоялась научно-практическая конференция на тему «Общность музыкальных культур народов Востока», основными задачами которой было изучение вопросов по сохранению и развитию музыкальной культуры народов Востока. Выступивший на нем с приветственным словом заместитель генерального директора ЮНЕСКО по международным связям и средствам массовой информации Эрик Фальт подчеркнул, что мероприятия, проводимые в рамках международного фестиваля «Шарк тароналари», вносят неоценимый вклад в сохранение нематериальной культуры человеческой цивилизации. В этом направлении в Узбекистане в годы независимости проведена колоссальная работа. В подтверждение своих слов представитель авторитетной международной организации вручил министру по делам культуры и спорта Республики Узбекистан Баходиру Ахмедову специальный сертификат, удостоверяющий, что аския как уникальный вид устного народного творчества народов Узбекистана включен в репрезентативный список нематериальной культуры человечества.

В этом престижном перечне достояний теперь достойное место занимают пять феноменов узбекской национальной культуры – музыка шашмаком, культурное пространство Бойсунского региона, праздник Навруз, катта ашула и аския.

– Проводимые в рамках международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» научно-практические конференции способствуют укреплению связей между наукой и музыкальным образованием, являющимся важным средством воспитания гармоничной личности, -- считает президент японской ассоциации MIN-ON CONCERT, профессор Кобаяши Хироясу. – Мы высоко оцениваем осуществляемые в Узбекистане мероприятия по совершенствованию и широкому распространению инструментального и исполнительского искусства, особенно среди подрастающего поколения. Сохранение классических музыкальных традиций для будущих поколений является одной из важных целей нынешнего научного форума. Особый смысл этому мероприятию придает то, что он проводится в Самарканде, одном из ведущих центров Великого шелкового пути, способствовавшего, в том числе, культурному взаимообогащению народов.

Отмечалось, что отличительной особенностью нынешней конференции является широкое вовлечение в его работу представителей талантливой молодежи, ведущей глубокие и всесторонние научные изыскания в области музыкального творчества народов Востока.

В работе форума приняли участие ученые-искусствоведы из почти 30 стран – Азербайджана, Великобритании, Германии, Китая, Республики Корея, России, США и других государств. На нем прозвучали интересные доклады об истории, теории, практическом проявлении и перспективах музыкальных традиций народов Востока. Также состоялись мастер-классы, дискуссии, посвященные инструментальному и исполнительскому творчеству.

Завершился фестиваль большим праздничным концертом с участием мастеров искусств и молодых исполнителей нашей страны. Сенсацией торжества стало уникальное светомузыкальное шоу 3D-mapping. Гостям и участникам фестиваля была представлена сокращенная 7-минутная версия этого масштабного исторического спектакля. Узбекистан стал первой страной мира, где на постоянной основе будет действовать светомузыкальное представление в формате 3D, отличительной чертой которого стало просвещение и привлечение аудитории к культурному и историческому наследию. Светомузыкальное представление, спроецированное на все три медресе Регистана, основано на реальных исторических фактах и событиях. Музыку к нему написали известные композиторы Алишер Икрамов и Дмитрий Янов-Яновский, а исполнили Молодежный симфонический оркестр Узбекистана и камерный оркестр «Согдиана».

– У нас в Новой Зеландии очень популярны такие шоу, их показывают на нескольких площадках в Аделаиде и Канберре. Но все они делают ставку на зрелищность, забывая о познавательной составляющей. Узбекистан пошел по другому пути – это впервые в мире, где все шоу построено на истории, здесь нет выдумок, можно многое узнать о великих исторических личностях и развитии уникальной культуры Востока, – отметил участник фестиваля Никола Пасени.

Полная 20-минутная версия шоу будет презентована в этом туристическом сезоне и, по оценкам экспертов, станет одним из ведущих его трендов. Сейчас творческая группа более чем из 100 ведущих отечественных и зарубежных дизайнеров, историков, специалистов по 3D-mapping, режиссеров и операторов заканчивает над ним работу.

 

Источник: газета «Uzbekistan Today»

 

 

 

 

Телефон: (499) 230-00-76, 230-00-78; Факс: (499) 238-89-18
Адрес: 119017, Российская Федерация, г. Москва, Погорельский переулок, 12
E-mail:
info@uzembassy.ru