Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации

◊ Добро пожаловать на сайт Посольства Республики Узбекистан ◊



google по сайту
 

 

В Берлине обсудили вопросы развития гражданского общества в Узбекистане

 

14.07.2015

 

В рамках визита в Германию делегации Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО) в Посольстве Узбекистана в ФРГ состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы формирования гражданского общества: опыт Узбекистана и Германии». Его соорганизатором с немецкой стороны выступил Фонд им.Ф.Эберта.

В работе «круглого стола» приняли участие представители правительства и парламента, общественных, научно-академических и экспертных, кругов, а также СМИ Германии.

В ходе мероприятия до участников была доведена подробная информация о развитии гражданского общества в Узбекистане, осуществляемых мерах в данном направлении, а также укреплении нормативно-правовых и институциональных основ гражданских институтов.

Отмечалось, что в рамках проводимых реформ в нашей стране последовательно реализуется принцип «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу», суть которого заключается в повышении роли граждан в общественно-политической жизни, дальнейшем развитии всей системы институтов гражданского общества и ее гармоничном интегрировании в процесс государственного управления.

Было подчеркнуто, что одним из ключевых элементов Стратегии развития Узбекистана на среднесрочную и долгосрочную перспективу остается принятая в 2010 году по инициативе Президента Ислама Каримова Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества.

Доклады представителей НИМФОГО вызвали большой интерес среди немецких участников «круглого стола», которые отметили, что усилия по дальнейшему укреплению гражданского общества демонстрируют приверженность Узбекистана принципам демократического развития.

Они выразили мнение о том, что проводимая в республике работа по усилению роли институтов гражданского общества способствует расширению и активному участию населения в процессе разработки и реализации программ политического и социально-экономического развития.

Так, региональный координатор Фонда им.Ф.Эберта в Центральной Азии Пеер Тешендорф подчеркнул, что в республике создана солидная законодательная база, направленная на дальнейшее укрепление и поддержку гражданского общества. В частности, принятие законов «О социальном партнерстве», «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» стало важным шагом в повышении общественно-политической, социальной и деловой активности граждан, а также укреплении системы общественного контроля над исполнительной властью.

- Примечательно, что количество неправительственных организаций в Узбекистане уже превысило 8 тысяч и их деятельность охватывает практически все сферы общественной жизни, - отметил он. - Фонд им. Ф.Эберта положительно оценивает осуществляемые в Узбекистане последовательные меры по становлению гражданского общества и готов оказывать узбекским партнерам дальнейшее содействие в этом процессе.

Научный сотрудник Берлинского института изучения гражданского общества «Мацената»  Экхард Приллер рассказал, что он тесно сотрудничает с НИМФОГО по вопросам гражданского общества, регулярно участвует в проводимых в Узбекистане и Германии «круглых столах» и семинарах, встречах и переговорах с узбекскими партнерами по данной тематике.

По его словам, за годы независимого развития в Узбекистане достигнуты значимые результаты в области формирования и поддержки институтов гражданского общества. Осуществленные меры заложили прочный фундамент в построении демократического правового государства. Принятые в республике более 30 законодательных актов в области развития гражданского общества свидетельствует о том огромном внимание, которое Узбекистан уделяет этому направлению.

- Последовательность реформ в стране обеспечивает их эффективность, а реализация принципа «от сильного государства к сильному гражданскому обществу», предопределяет развитие всей системы институтов гражданского общества, ее интеграции в процесс управления страной, – резюмировал Э.Приллер.

Председатель правления Бранденбургского института развития и поддержки технологий и инноваций Эдгар Клозе высоко оценил усилия Узбекистана по развитию институтов гражданского общества. По его мнению, это содействует эффективной реализации многих важных задач устойчивого развития страны, дает возможность широкого использования огромного «социального капитала» узбекского общества.

Как подчеркнул Э.Клозе, «особого внимания заслуживает поощрение гражданской активности молодежи, которая составляет около 60% населения страны».

- Имея честь быть одним из международных наблюдателей на выборах Президента Республики Узбекистан 29 марта этого года, я стал свидетелем высокой политической активности граждан, - сказал он. - В выборах приняло участие более 91% избирателей. Это может служить хорошим примером для многих стран, в том числе, Германии, где уровень участия граждан на выборах составляет около 50%. Таким образом, наша сегодняшняя дискуссия имеет не односторонний, а двухсторонний характер. То есть, не только узбекские специалисты изучают наш опыт в области развития неправительственных организаций, но и у нас есть, чему учиться у узбекских коллег в вопросах повышения гражданской активности населения.

В беседах с корреспондентом ИА «Жахон» некоторые участники «круглого стола» поделились своими мнениями и комментариями о процессах развития в Узбекистане.

Так, ответственный сотрудник Центра по сотрудничеству гражданского общества Германии Сюзанне Ланг отметила, что обмен опытом между Узбекистаном и ФРГ имеет важное значение для обеих сторон. На ее взгляд, состоявшееся мероприятие позволило еще более глубже понять принципы формирования и функционирования гражданского общества в Узбекистане.

Научный сотрудник Берлинской государственной библиотеки Франк Риедес согласился с тем, что состоявшаяся дискуссия стала очень полезной.

- Исходя из озвученных здесь мнений и комментариев узбекских и немецких экспертов, я наметил некоторые интересные идеи для активизации сотрудничества с узбекскими партнерами, - сказал он. - В развитии гражданского общества в современных условиях, наряду с другими сферами немаловажную роль играет также информационно-библиотечное дело. В этой связи в процессе нашего дальнейшего сотрудничества с Узбекистаном, мы будем уделять особое внимание также проектам, направленным на содействие развитию гражданского общества в республике.

Немецкий эксперт, юрист Торстен Яник приветствовал осуществляемые в Узбекистане меры в области формирования сильного гражданского общества, поддержки деятельности ННО, повышения их роли в процессах демократического обновления и модернизации страны.

- Примечательно, что Узбекистан уделяет особое внимание расширению международного сотрудничества в этой сфере, в частности, с соответствующими фондами и организациями  Германии, - отметил он. - Отрадно, что немецкие партнеры выражают серьезную заинтересованность в укреплении взаимодействия с институтами гражданского общества Узбекистана.

Высоко оценив усилия Узбекистана по дальнейшему укреплению институтов гражданского общества, главный редактор электронного издания «Берлинер Блатт» Фолькер Нееф отметил следующее:

- Развитие гражданского общества невозможно представить без образования. Поэтому достойно уважения то, что в Узбекистане особое внимание уделяется вопросам образования и подготовки кадров, в том числе, путем активизации международного сотрудничества, изучения и использования передового опыта развитых стран мира. Это способствует дальнейшему укреплению научно-образовательного потенциала вашей страны.

Наряду с обсуждениями и обменом опытом среди участников «круглого стола» были распространены брошюры «От сильного государства к сильному гражданскому обществу», «Развитие институтов гражданского общества в Узбекистане: факты и цифры», Второй национальный доклад Узбекистана по достижению Целей развития тысячелетия, а также другие информационные материалы о демократических, судебно-правовых и социально-экономических реформах в Узбекистане, внешнеполитических инициативах республики на международной арене.

 

ИА «Жахон», Берлин

 

 

 

 

Телефон: (499) 230-00-76, 230-00-78; Факс: (499) 238-89-18
Адрес: 119017, Российская Федерация, г. Москва, Погорельский переулок, 12
E-mail:
info@uzembassy.ru