Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации

◊ Добро пожаловать на сайт Посольства Республики Узбекистан ◊



google по сайту
 

 

Опыт Узбекистана в совершенствовании организационно-правовых основ деятельности ННО

 

21.02.2015

В Штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в качестве официального документа 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН распространен информационный материал «Совершенствование организационно-правовых основ деятельности негосударственных некоммерческих организаций: опыт Узбекистана».

В нем говорится, что за период, прошедший с момента обретения независимости, в Узбекистане сформирована соответствующая правовая база, направленная на создание необходимых условий для эффективной деятельности негосударственных некоммерческих организаций.

Отмечается, что Конституция Узбекистана гарантирует права граждан объединяться в профессиональные союзы, политические партии и другие общественные объединения, участвовать в массовых движениях. Указанные нормы получили свое развитие в ряде специальных законов страны, закрепивших права и полномочия общественных организаций, а также гарантии их деятельности.

Среди них принятый в 1991 году Закон «Об общественных объединениях в Республике Узбекистан», определивший принципы создания и деятельности общественных объединений — принципы добровольности, равноправия их членов, самоуправления, законности и гласности. Закон не допускает вмешательство государственных органов и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность государственных органов и их должностных лиц.

В 1999 году вступил в силу Закон «О негосударственных некоммерческих организациях», который определяет правовой статус негосударственных некоммерческих организаций, порядок их создания и государственной регистрации, их права и обязанности, экономические основы их деятельности.

В свою очередь, принятый в 2003 году Закон «Об общественных фондах» регулирует отношения в области создания, деятельности, реорганизации и ликвидации общественных фондов. Он гарантирует свободу деятельности фондов, неприкосновенность их собственности и защиту деловой репутации.

В документе также подчеркивается, что импульс развитию негосударственных некоммерческих организаций придал принятый в 2007 году Закон «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций», закрепивший правовые основы предоставления гарантий деятельности таких организаций, обеспечения защиты их прав и законных интересов. Законом запрещено воспрепятствование деятельности или вмешательство в деятельность негосударственных некоммерческих организаций. Отдельная статья вышеуказанного закона закрепляет за негосударственными некоммерческими организациями право на защиту от неправомерных решений государственных органов, действий или бездействия их должностных лиц.

Также отмечается, что ННО освобождаются от выплаты налога на прибыль юридических лиц, на добавленную стоимость, на имущество юридических лиц; земельного налога, других налогов и обязательных отчислений.

В частности, наряду с развитием законодательства в республике осуществлены меры, направленные на практическую поддержку общественно-полезной деятельности негосударственных некоммерческих организаций.

Так, с 2003 года информационно-методическую поддержку деятельности негосударственных некоммерческих организаций осуществляет Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества и его региональные отделения на местах.

«В 2005 году создана и успешно осуществляет свою деятельность Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, членами которой являются более 450 общественных организаций страны. На сегодняшний день ассоциацией создана эффективная система организационной, финансовой и материальной поддержки своих членов, проводится работа по консолидации усилий негосударственных некоммерческих организаций в реализации социально-значимых проектов и программ.

На консолидацию профильных негосударственных некоммерческих организаций также направлена деятельность Комитета женщин Узбекистана и Экологического движения Узбекистана, одной из уставных задач которых является оказание поддержки, соответственно, женским и экологическим негосударственным некоммерческим организациям.

В 2008 году в соответствии с постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан при высшем законодательном органе создан Общественный фонд по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, а также Парламентская комиссия по управлению средствами этого фонда.

В течение 2008–2013 годов из Государственного бюджета для реализации различных социально-значимых проектов негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества Общественному фонду выделены средства в размере свыше 28,9 млрд. сум. Указанные средства по решению Парламентской комиссии использованы для поддержания инициатив институтов гражданского общества путем проведения грантовых конкурсов, выделения субсидий и размещения социальных заказов», - информирует документ.

В заключение отмечается, что результаты проведенных мониторинговых исследований позволяют считать, что реализация указанных мер способствовала не только росту количества негосударственных некоммерческих организаций, но и дальнейшему усилению их роли в осуществлении демократических преобразований в стране, разработке и реализации важнейших программ социально-экономического развития.

ИА «Жахон»

 

 

 

 

Телефон: (499) 230-00-76, 230-00-78; Факс: (499) 238-89-18
Адрес: 119017, Российская Федерация, г. Москва, Погорельский переулок, 12
E-mail:
info@uzembassy.ru