Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации

◊ Добро пожаловать на сайт Посольства Республики Узбекистан ◊



google по сайту
 

 

30.09.2015

Обеспечение прав человека в суде: национальный и зарубежный опыт

Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране осуществляется системная работа по реформированию судебно-правовой сферы, либерализации уголовного, уголовно-процессуального законодательства. 

На организованной в Самарканде международной конференции «Актуальные вопросы совершенствования уголовного судопроизводства: опыт Узбекистана и зарубежная практика» были обсуждены вопросы по развитию осуществляемых в этой области реформ, дальнейшему совершенствованию уголовного, уголовно-процессуального законодательства, состоялся обмен опытом. 

Мероприятие было организовано Верховным судом, Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних дел Республики Узбекистан совместно с Координатором проектов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Узбекистане, международной негосударственной организацией «Региональный диалог» (Словения) и региональным бюро Фонда имени К.Аденауэра (Германия). В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, судьи Верховного суда и областных судов по уголовным делам, ответственные работники прокуратуры, органов внутренних дел, адвокаты, ученые, специалисты из таких стран, как Германия, Дания, Южная Корея, Япония, США, Сербия и Франция. 

На конференции отмечалось, что под руководством Президента Ислама Каримова в Узбекистане осуществлена системная работа по реформированию и либерализации судебной системы на демократической основе. Принятые в этой области законодательные акты явились важным фактором обеспечения независимости судебной власти, повышения эффективности деятельности правоохранительных органов в деле защиты прав и свобод человека. 

Усовершенствована деятельность судов, созданы прочные основы правовых гарантий прав личности в уголовном процессе. Расширены возможности назначения видов наказания, не связанных с изоляцией от общества. В частности, состав многих преступлений переведен в категорию не представляющих большой общественной опасности, внедрен институт примирения, что служит обеспечению на высоком уровне защиты прав человека. В результате таких реформ в 2014 году численность приговоренных к лишению свободы уменьшилась на 16,5 процента по сравнению с 2000 годом. 

Учреждение в нашей стране института «Хабеас корпус», то есть начиная с 2008 года передача суду права выдачи санкции на заключение под стражу как меры пресечения, явилось важным шагом. Своевременность принятия и тщательная продуманность этого решения сегодня находят свое подтверждение на многочисленные примерах. Внедрение в практику данного института является важным фактором обеспечения защиты конституционных прав и свобод человека, его неприкосновенности. 

В соответствии с Законом Республики Узбекистан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим реформированием судебно-правовой системы”, принятым 18 сентября 2012 года, в практику введен судебный порядок применения принудительной меры по отстранению от должности, а также помещения лица в медицинское учреждение. Из полномочий суда исключено право возбуждения уголовного дела, внедрены нормы, согласно которым обязанность по оглашению обвинительного заключения возлагается на прокурора, что создало условия для усиления судебного надзора на этапе дознания и предварительного следствия. 

Законом “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан” от 5 сентября 2014 года внесен ряд изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. В частности, введение в уголовно-процессуальное законодательство нового вида меры пресечения, а именно домашнего ареста, также явилось еще одним важным гарантом защиты прав и свобод граждан. 

Международные эксперты отметили, что эти реформы в судебно-правовой системе Узбекистана полностью соответствуют общепризнанным принципам гуманизма. 

– Узбекистан в годы независимости наряду с другими сферами добился весомых успехов и в судебно-правовой сфере, – говорит председатель Высшего кассационного суда Республики Сербия Драгомир Милоевич. – Непосредственно ознакомившись с судебной системой Узбекистана, мы убедились в том, что благодаря осуществленным широкомасштабным реформам эта сфера совершенствуется на уровне международных стандартов. 

Государственный прокурор Западных земель Королевства Дания Ян Рекендорфф отметил, что заслуживает особого внимания эффективное внедрение института “Хабеас корпус” в судебно-правовой сфере Узбекистана, расширение спектра его применения служит защите прав и свобод граждан. 

– Каждый раз приезжая в Узбекистан, открываю для себя много нового, – сказал судья Верховного суда штата Массачусетс Роберт Корди (США). – Практические результаты реформ в судебно-правовой системе находят свое отражение в мирной и благополучной жизни вашего народа, в его уверенности в завтрашнем дне. 

По мнению судьи федеральной земли Берлин-Бранденбург Штефана Финкенштайна (Германия), в основе проводимых в Узбекистане во всех сферах реформ лежат интересы человека. В ходе конференции это было раскрыто на примере практической работы. Обсуждение на этом форуме путей и методов дальнейшего совершенствования судебной системы, обмен опытом будут способствовать расширению масштабов такой благородной работы, как обеспечение прав человека. 

В ходе конференции также отмечалось, что изменения и дополнения в действующее законодательство, внесенные на основе Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития», вступившего в силу 21 августа нынешнего года, служат устранению барьеров и преград на пути дальнейшего развития предпринимательства. 

– Дополнение Уголовного кодекса Республики Узбекистан на основе Указа главы нашего государства «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» от 15 мая 2015 года новой главой "Преступления, связанные с воспрепятствованием, незаконным вмешательством в предпринимательскую деятельность, и другие преступления, посягающие на права и законные интересы хозяйствующих субъектов" еще больше укрепило гарантии прав владельцев частной собственности, – сказал председатель Самаркандского областного суда по уголовным делам Рустам Абдуллаев. – В ней предусмотрена неотвратимость привлечения к ответственности за нарушение порядка проверки деятельности субъектов предпринимательства и ревизии финансово-хозяйственной деятельности, противозаконное приостановление операций предпринимателей по банковским счетам, их принудительное привлечение к спонсорству и другим мероприятиям, что, несомненно, является важной гарантией свободы предпринимательства. Это способствует устранению преград и препонов на пути развития предпринимательства, обеспечению неизбежности ответственности должностных лиц правоохранительных, контролирующих и других государственных органов за препятствование и незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность. 


– Мы получили очень много полезной информации об уголовном законодательстве Узбекистана, процессе его совершенствования, – отметил директор бюро по планированию законодательства научно-исследовательского института законодательства (Южная Корея) Чой Хоан Ёнг. – Мне особенно понравилась норма об усилении ответственности должностных лиц государственных органов за воспрепятствование и незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность. Это является эффективным механизмом дальнейшего свободного развития частной собственности и предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов предпринимателей. Именно эти факторы создают основу для благополучной жизни населения и, в конечном итоге, обеспечения всех его прав. 


Профессор Высшей школы права Нагойского университета Рикия Кобаяма (Япония) подчеркнул, что введение в Узбекистане в августе текущего года нового вида уголовного наказания в виде ограничения свободы, то есть установление судом в отношении осужденного полного запрета на покидание жилища под тем или иным предлогом или ограничение на выход из жилища в определенное время суток, свидетельствует о проводимой в стране существенной работе по дальнейшей гуманизации системы уголовных наказаний, обеспечению социальной реабилитации осужденных и сохранения их семейных связей. Безусловно, подобный гуманный подход послужит стимулом к исправлению и в целом будет способствовать сокращению преступности. 

Участники конференции дали высокую оценку нововведениям в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Узбекистана в целях его либерализации. На конференции были высказаны мнения по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, совершенствованию законодательных основ сферы, укреплению независимости судебной власти.
 

Источник: УзА

 

 

 

 

Телефон: (499) 230-00-76, 230-00-78; Факс: (499) 238-89-18
Адрес: 119017, Российская Федерация, г. Москва, Погорельский переулок, 12
E-mail:
info@uzembassy.ru