Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации

◊ОБЩЕСТВО◊          ◊ 2008 год в Узбекистане объявлен "Годом  молодежи"◊



google по сайту

На основе взаимного интереса

На основе взаимного интереса
10.05.2008 13:56

Узбекистан придает важное значение расширению и укреплению международного сотрудничества. Партнерские отношения, взаимная заинтересованность в укреплении дипломатических связей предопределили развитие дружественных связей между Узбекистаном и Индонезией. О перспективах расширения взаимоотношений между странами беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индонезии в Узбекистане Шахрилом Сабаруддином.

– Господин посол, какие факторы способствовали установлению дипломатических отношений Узбекистана и Индонезии, и как Вы расцениваете их сегодняшнее состояние?

– Фундаментом для установления дипломатических отношений стало подписание 23 июня 1992 года соглашения об экономическом сотрудничестве, в декабре 2005 года – о создании комитета по двусторонним консультациям между министерствами иностранных дел. Тогда же была проведена первая встреча комитета в Ташкенте, вторая – проходила в 2006 году в Индонезии, третья – опять в Ташкенте в 2007-м и в 2008 году – в Медане провинции Северная Суматра. На форуме обсуждались не только политические вопросы, но и экономики, инвестирования, культуры, туризма. Двусторонние консультации проходят ежегодно, что свидетельствует о взаимном интересе стран к расширению сотрудничества.

– В каких сферах осуществляется сотрудничество Узбекистана и Индонезии?

– Прежде всего в торговле. Объем товарооборота между странами из года в год увеличивается. По данным Центра статистики Индонезии, в 2006 году он составил 9,5 млн долларов, в 2007-м – 23,8 млн долларов. Из Индонезии в Узбекистан экспортируются механическое и электронное оборудование, лекарственные препараты, текстиль, чаи, кондитерские изделия, древесина и продукция из нее. А наша страна получает пластмассу и изделия из нее, хлопковое волокно, черные металлы, овощи и фрукты.

Сейчас индонезийские компании изучают возможности сотрудничества в сфере строительства, нефти и газа, торговли. Между двумя странами подписано много соглашений. В частности, соглашение между Центральным банком Узбекистана и Банком Индонезии об избежании двойного налогообложения, о транспортировке.

– Сколько предприятий открыто в Узбекистане с участием индонезийского капитала?

– Две индонезийские компании осуществляют инвестиции в Узбекистане в сфере телекоммуникаций и гостиничного бизнеса. Так, совместное предприятие Uzbekistan International (UZI) работает в четырех областях Узбекистана, внося свой вклад в расширение доступа к телекоммуникациям в самых отдаленных сельских районах Узбекистана. Компания РТ Hikman Albros работает в сфере гостиничного бизнеса, управляя столичной гостиницей Le Grande Plaza. Помимо этого, компания рассматривает возможные направления сотрудничества в сфере туризма. Успешно работают совместные предприятия «Истана Каранг Лаут» в сфере нефти и газа, фирмы «Максима» и «Там», занимающиеся импортом и реализацией индонезийской мебели. Недавно корпорация «Апекс» открыла первый в Ташкенте индонезийский ресторан «Нусантара».

В Индонезии осуществляет деятельность узбекская компания, которая работает совместно с индонезийской компанией «Транс Азия Ресорсиз» в сфере угольной промышленности. Сегодня существуют большие возможности для узбекского бизнеса на индонезийском рынке. Мы приветствуем его приход в нашу страну и создаем все необходимые условия для совместной работы.

– В каких еще сферах расширяется взаимодействие двух стран?

– Например, в Ташкентском государственном институте востоковедения и Узбекском государственном университете мировых языков открыты центры по изучению индонезийского языка, где узбекские студенты имеют возможность изучать культуру и искусство Индонезии. Такой центр действует и в Самаркандском институте экономики, туризма и сервиса.

Индонезия проводит краткосрочные курсы для дипломатов Узбекистана в Министерстве иностранных дел Индонезии, а также тренинги по общественным реформам и правлению в Индонезийском национальном институте общественного правления для глав администрации и государственных компаний Узбекистана.

Наши страны обладают огромным потенциалом для развития туризма. Туристическая индустрия Индонезии представляет собой разветвленную сеть компаний, предлагающих клиентам самые разнообразные туристические программы: от комфортабельного пляжного отдыха в фешенебельных отелях Суматры до экстремального путешествия в непроходимых джунглях Калимантана. А в Узбекистане очень много древних красивейших городов, религиозных святынь, архитектурных памятников, мемориальных комплексов.

Расширение сотрудничества в сфере туризма невозможно без активного участия в туристических ярмарках и семинарах, проходящих в двух странах, постоянного обмена информацией между туристическими организациями. Мы стараемся активно участвовать не только в туристических выставках, проводимых в Узбекистане, но и в других отраслевых выставках.

Мы расцениваем рынок Узбекистана как открытый к деловому сотрудничеству. Нам хорошо известно, что малый бизнес и частное предпринимательство в Узбекистане активно развиваются и государство придает этому сектору огромное значение. В связи с этим мы готовы оказать содействие в расширении партнерских связей предпринимателей.

Индонезийские бизнесмены могут привозить в Узбекистан мебель, обувь, стройматериалы, запчасти, шины, пальмовое масло, резину. В Узбекистане мы закупаем хлопок очень хорошего качества, который прекрасно подходит для текстильной промышленности Индонезии. Нас интересует и сырье для медикаментов, минеральная продукция. В ближайшее время предстоит визит делегации индонезийских деловых кругов во главе с министром иностранных дел Республики Индонезия Хасаном Вираюда.

Кроме того, с 1 по 5 мая 2008 года узбекская парламентская делегация посетила Индонезию с официальным визитом для укрепления двусторонних отношений.

«Правда Востока»

 

Телефон: (495) 230-00-76, 230-00-78; Факс: (495) 238-89-18
Адрес: 119017, Российская Федерация, г. Москва, Погорельский переулок, 12
E-mail:
info@uzembassy.ru