Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации

◊ Добро пожаловать на сайт Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации ◊ 2009 год в Узбекистане объявлен "Годом развития и благоустройства села"◊                                                     



google по сайту

 

Актуально. Каким будет новый паспорт?

Актуально. Каким будет новый паспорт?

ИА «Жахон»
В июне этого года издан Указ Президента страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан», в котором говорится о введении в нашей республике новых паспортов с биометрическими данными его владельцев.

В соответствии с ним ряду министерств и ведомств предстоит в двухмесячный срок подготовить документы, способствующие скорейшему внедрению новых паспортов.

О биометрическом паспорте и о том, как будет проходить процедура замены документов, удостоверяющих личность, рассказал изданию «Народное слово» начальник Управления въезда, выезда и оформления гражданства (УВВиОГ) МВД Республики Узбекистан полковник Бадриддин Шорихсиев:

— В указе четко сказано, что Республика Узбекистан является полноправным членом Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и, следовательно, обязана соблюдать все ее требования и рекомендации. В соответствии с Чикагской конвенцией о международной гражданской авиации (декабрь 1944 года) и решением (резолюцией) Монреальской ассамблеи Международной организации гражданской авиации (ИКАО) от 2004 года государства — члены этой организации не позднее 2010 года должны обеспечить введение гражданских паспортов, содержащих электронный носитель информации о персональных биометрических параметрах и установочных данных их владельцев и имеющих высокую степень защиты.

В ряде стран правоохранительные органы не раз сталкивались с тем, как отдельные личности или преступные организации были готовы выложить немалые суммы за нелегальное получение паспорта лицом, не имеющим на то права. В связи с этим и были разработаны стандарты ИКАО, предусматривающие, во-первых, использование новейших технологий изготовления машиносчитываемых документов, во-вторых, оцифрованное фотоизображение, в-третьих, особое расположение данных на страницах, включая зону визуального изображения, и наконец, тех самых биометрических параметров личности, то есть отпечатков пальцев рук. Все данные человека — его фотоизображение, имя, фамилия, отчество, дата и место рождения, а также указание органа, выдавшего ему паспорт, и биометрические параметры будут закодированы в специальном чипе-микросхеме, «прочесть» который смогут только специальные считывающие устройства.

Безусловно, без тесного взаимодействия с другими службами реализация поставленных в указе задач по сбору установочных данных и биометрических параметров невозможна. На заседании коллегии МВД республики был разработан план комплексных мероприятий, утвержденный министром внутренних дел республики. В соответствии с этим планом была создана рабочая группа из числа высококвалифицированных сотрудников нашей службы, Информационного центра (ИЦ), Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ), Управления защиты прав человека и юридического обеспечения (УЗПЧиЮО), отдела связи, а также НЦБ «Интерпол» и других организаций.

Непосредственно задачей нашего управления и его подразделений на местах является определение необходимого количества биометрических паспортов, подлежащих поэтапному обмену в период 2010—2015 годов, с учетом анализа статистических сведений о ежегодной потребности выдачи паспортов. Кроме того, решаются вопросы как технического характера, то есть выделения и подготовки специальных помещений в каждом подразделении нашей службы, где будет осуществляться сбор биометрических данных и выдача персонализированных биометрических паспортов, оснащение их необходимой техникой и иным оборудованием, мебелью, так и укомплектования подразделений службы подготовленными высококвалифицированными специалистами в области информационных технологий. Мы планируем создать порядка двухсот пятнадцати таких пунктов на базе МВД Каракалпакстана, ГУВД г. Ташкента, УВД областей, городских и районных ОВД.

УЗПЧиЮО же участвует в разработке нормативных актов, регламентирующих деятельность службы УВВиОГ в новых условиях. Информационный и экспертно-криминалистические центры МВД и НЦБ «Интерпол» в свою очередь осуществляют проверочные мероприятия по существующим базам данных. И как сказано в указе, специально созданный при Кабинете Министров республики Государственный центр персонализации (ГЦП) будет заниматься централизованным изготовлением биометрических паспортов.

На основе поступившей заявки ГЦП изготовит паспорт, содержащий электронный носитель информации о персональных биометрических параметрах и установочных данных его владельца, затем гражданин получит его там, куда подавал заявку на обмен паспорта. А наши граждане, проживающие за границей, где учатся или работают, будут обращаться в консульские учреждения МИД Узбекистана за рубежом.

В нашей стране, где проживают двадцать семь миллионов человек и шестьдесят процентов из них уже имеют паспорта, а в год еще сотни тысяч наших граждан достигают совершеннолетия, необходим рациональный подход к процессу паспортизации. Поэтому он и поделен на два этапа, охватывающих в общей сложности шесть лет.

В первую очередь обмену подлежат паспорта, владельцы которых являются служащими министерств, ведомств и учреждений республики, а также тех узбекистанцев, кто выезжает за границу, находится за пределами страны. И кроме того, биометрические паспорта получат граждане, достигшие 16-летия или же возраста, когда необходимо менять паспорт, то есть 25 или 45 лет. И уже затем, в период с 2011 по 2015 годы они будут выданы всем остальным.

В связи с предстоящим введением биометрических паспортов у граждан нашей страны, конечно же, возникает немало вопросов. В связи с этим на официальном сайте Министерства внутренних дел Республики Узбекистан www.mvd.uz регулярно обновляется информация на эту тему и доступ к ней свободен для всех пользователей глобальной сети.


 

Телефон: (499) 230-00-76, 230-00-78; Факс: (495) 238-89-18
Адрес: 119017, Российская Федерация, г. Москва, Погорельский переулок, 12
E-mail:
info@uzembassy.ru