Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации

2006 год в Узбекистане объявлен "Годом благотворительства и медицинских работников"



google по сайту

 

Жемчужина Востока (к 2750-летию Самарканда)

 УзА - С первых лет независимости в стране под руководством Президента Ислама Каримова глубокому изучению духовных ценностей и богатого культурного наследия наших предков, возрождению и широкой пропаганде этого бесценного народного достояния уделяется большое внимание. Широко праздновались юбилеи многих наших великих предков, а также городов Бухары, Хивы, Термеза, Шахрисабза. В настоящее время ведется широкомасштабная работа по подготовке к празднованию 2700-летия города Карши и 2000-летия города Маргилана.

Не только самаркандцы, но и жители всей страны с удовлетворением восприняли постановление Президента «О подготовке и проведении 2750-летнего юбилея города Самарканда». Мы безгранично гордимся этим древним и вечно молодым, прекрасным и неповторимым городом.

Благодаря инициативе Президента на состоявшейся 20 октября 2005 года 33-й сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО было принято решение о широком праздновании 2750-летия Самарканда.

Действительно, Самарканд имеет многовековую историю. Благодаря благоприятным климатическим условиям Зерафшанского оазиса, богатым природным ресурсам здесь издавна селились люди. Об этом свидетельствуют памятники каменного века, найденные на склонах Омонкутона, Булунгура, в Ургутских горах, на побережье Зирабулок в Нарпае, в Молодежном озере в центре Самарканда.

Природные условия, развитие земледелия и металлургии уже в X-VII веках до нашей эры привели к раннему процессу урбанизации в оазисе. Это подтверждают и развалины Куктепа и Афрасиаба в Самарканде.

Афрасиаб находится в северо-восточной части города, на возвышенностях западного предгорья Чупон-ота. Окруженный оврагами и глубокими лощинами арыка Сиёб, он считается центром Самарканда.

Первые упоминания о древнем городе встречаются в уникальном письменном памятнике – «Авесто». В нем Зерафшанский оазис описывается как «Сугуда Гава» и «Сугуда». По мнению специалистов, термин «Сугуда Гава» применялся в отношении территории, заселенной людьми, занятыми земледелием, а термин «Сугди» - в отношении столицы.

/следует/

29/9 р-2-2

В «Шахнамэ» Фирдоуси Афрасиаб упоминается как главный город Турана. В «Авесто» он называется Франграсян, в турецких источниках – Алп Эр Тунга.

В четвертом веке до нашей эры, в период похода Александра Македонского, Самарканд неоднократно упоминается и греческими историками. Греческий историк Арриан первым называет город «Мараканда». Затем Квинт Курций Руф пишет о том, что Александр расположил один из своих военных гарнизонов в Мараканде. В работе «Походы Александра», написанной в 340-345 годах нашей эры, город называется «Маракунда».

В VIII-XII веках нашей эры местные, арабские, индийские, китайские историки и путешественники с большим интересом описывали Самарканд, собирали истории и сказания о городе. В те времена знания о Самарканде считались признаком учености. В “Таворихи Самарканд” Мухаммада ал-Идриса (X век), “Ал-Канд фи тарихи Самарканд” Мухаммада ан-Насафи (XI век) , “Самария” Абу Тохира Хожа (XVIII век) и многих других произведениях встречаются ценные сведения о Самарканде, его возрасте.

В этот вопрос некоторую ясность внесли проведенные в последние годы археологические раскопки. При определении возраста городов в мировой практике принимается во внимание ряд факторов. В частности, размеры территории города, наличие, кроме земледелия и ремесленничества, торговли, религиозных взглядов и политического управления, административных зданий, дворцов, молебных домов, крепостей, письменности и местного календаря.

Именно эти моменты учитывались при изучении истории Афрасиаба. Особенно результативными оказались исследования, проведенные в последние годы нашими учеными совместно с французскими востоковедами-археологами Полем Бернаром и Францем Грене. В слоях почвы на глубине 10-15 метров были найдены изделия IX-VIII веков до нашей эры. Эти находки сыграли важную роль в определении возраста Самарканда.

/следует/

29/9 р-2-3

В результате раскопок выяснилось, что занимавшая 19 гектаров городская часть Афрасиаба была окружена прочной стеной, ширина которой составляла семь метров.

Образцы крепостной стены Афрасиаба, а также изделия, найденные в нижних культурных слоях, были отправлены в лабораторию Национального центра научных исследований Франции. В результате удалось установить, что памятники Афрасиаба имеют 2750-летнюю историю.

Самарканд очень быстро получил известность как город. Одна из основных причин этого – его расположение на Великом шелковом пути, соединявшем Запад и Восток. В эпоху раннего средневековья Самарканд стал одним из крупнейших торговых центров мира.

В эпоху сахибкирана Амира Темура Самарканд в полном смысле слова стал жемчужиной Востока. Наш великий предок с большой любовью благоустраивал город, при нем возводились административные здания, мечети и медресе, бани, мосты, закладывались сады. В этот период значительного расцвета достигли наука, искусство и культура.

После осуществления вековой мечты народа - достижения независимости - новый облик стал обретать и древний Самарканд. Здесь под руководством главы государства построены современные здания, культурно-образовательные учреждения, производственные предприятия.

По инициативе Президента Афрасиаб и другие памятники внесены в «Список памятников всемирного значения» ЮНЕСКО. В настоящее время проводится широкомасштабная работа по их сохранению и реконструкции. В частности, полностью отреставрирован комплекс Регистан, более чем на метр снижен уровень примыкающей к нему площади, благоустроена прилегающая территория. Проведена капитальная реставрация комплекса Шахи-Зинда, комплекса Гур-Эмир, мечетей Бибиханум, Хазрати Хизр.

В ходе недавнего визита в Самарканд генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура признал высокий уровень проведения реставрации и ремонта исторических и архитектурных памятников, высоко оценил и созидательную работу за годы независимости. Значение и место Самарканда в мировой цивилизации трудно переоценить, этот город принадлежит не только узбекскому народу, но и всему человечеству, сказал гость.

Предстоящее широкое празднование славной даты – 2750-летия Самарканда, несомненно, станет одним из незабываемых событий в истории страны, жизни народа.

Темур Ширинов,
доктор исторических наук, профессор


 

Телефон: (495) 230-00-76, 230-00-78; Факс: (495) 238-89-18
Адрес: 119017, Российская Федерация, г. Москва, Погорельский переулок, 12
E-mail:
info@uzembassy.ru